Высоковольтные провода зажигания

on
Categories: Без рубрики

Высоковольтные провода зажигания (также называемые «проводами зажигания») подают ток высокого напряжения от катушки зажигания к свечам зажигания. В старых двигателях с распределителями провода проложены от крышки распределителя до свечей зажигания и имеют различную длину, чтобы достичь ближайших и самых дальних свечей.

Комплект проводов включает в себя дополнительный провод, который соединяет центральную клемму на крышке распределителя с катушкой зажигания.

В двигателях с безраспределительной системой зажигания используются соединительные провода для подключения катушек к соответствующим свечам зажигания. Например, в некоторых двигателях имеется одна катушка на свечу зажигания, в то время как в других две свечи имеют общую катушку.

В системах зажигания катушка-на-вилке (COP) проводов штепсельной вилки нет, потому что катушки монтируются непосредственно над свечами зажигания. Но в системах с катушкой рядом с вилкой (CNP) имеются короткие провода, которые соединяют катушки и вилки.

В некоторых случаях эти провода являются частью каждой катушки и не могут быть заменены отдельно.

Высоковольтные провода зажигания — виды

Высоковольтные провода зажигания бывают трех основных типов:

  1. Провода с неметаллической токопроводящей жилой с низким распределенным сопротивлением. Этот тип имеет сердцевину из стекловолокна, пропитанную латексным графитом. Этот тип провода обеспечивает максимальное подавление радиочастотных помех (RFI). RFI возникает, когда высокое напряжение проходит через провода штекера. Создание контролируемой величины сопротивления в проводе подавляет радиочастотные помехи и предотвращает восприятие чувствительной бортовой электроникой ложных сигналов, которые могут вызвать проблемы с управляемостью. Одним из недостатков проводов для подавления углеродного сердечника является то, что внутреннее сопротивление создает внутреннее тепло. Со временем это приводит к старению углеродного ядра, вызывая увеличение сопротивления. И когда сопротивление возрастает, увеличивается и вероятность воспламенения.
  2. Кабели с медным проводником. Этот тип имеет спирально намотанный сердечник из меди/никелевого сплава. Подавляется главным образом магнитным полем, образованным петлями провода, обернутого вокруг сердечника, а не сопротивлением самого провода. Провод имеет меньшее общее сопротивление, чем провод подавления, поэтому он уменьшает ток, необходимый для зажигания штекеров. Основным преимуществом является повышенная долговечность в долгосрочной перспективе.
  3. Провода с неметаллическим токопроводящим сердечником с высоким (до 40 кОм/м) распределенным сопротивлением. Их токопроводящую жилу изготавливают из полимеров, пропитанной сажевым раствором хлопчатобумажной пряжи или стекловолоконных нитей с графитовой обсыпкой. В большинстве случаев токопроводящий сердечник заключают в упрочняющую неметаллическую оплетку, которую покрывают слоем изоляции.

 


  1. Главная;
  2. Блог;
  3. Каталог.